Innovative Logistiklösungen

Lebensmittellogistik ist ein sensibles Thema. Havelland Express verfügt über 25 Jahre Erfahrung in diesem Bereich und beherrscht die gesamte Klaviatur. Unser Logistikzentrum mit eigener GPS-Flotte und 500 Tonnen Lagerkapazität ist eines der modernsten in Europa. Auf insgesamt 10.000 Quadratmetern vereint der Standort gute Erreichbarkeit mit logistischer Anbindung an zentrale Verkehrsknotenpunkte in Berlin.



Konsequente Transparenz

Von der Anlieferung über die Konfektionierung bis zum Versand: Wir bieten Transparenz bei der kompletten Lieferkette frischer Lebensmittel. Mit einem innovativen Warenprogramm betreiben wir die beleglose Kommissionierung – ein Novum in der deutschen Frischelogistik. 

Transport ohne Unterbrechung

Modernstes Equipment ermöglicht schnellen Zugriff auf alle Artikel sowie perfekte Rückverfolgung. Den zeit- und energieeffizienten Transport ohne Unterbrechung der Kühlkette stellen wir durch 15 temperaturgeführte LKW-Andockstationen sicher. Dieser direkte Warenfluss garantiert unseren Kunden immer absolut frische Produkte.

Ideale Lagerbedingungen

Unser Frisch- und Tiefkühllager erstreckt sich auf einem Areal von 2000 Quadratmetern. Täglich trifft hier frische Ware aus aller Welt ein. Ob aus der Region oder aus Übersee: besondere Produkte erfordern besondere Sorgfalt. Daher variiert die Temperatur bei uns in 15 veschiedenen Kühlzonen je nach Produktbereich. So reift Käse unter idealen Bedingungen nach, exotische Früchte und zarte Kräuter lagern optimal.a

 

Nachhaltigkeit durch Energieffizienz

Das Logistikzentrum erfüllt neueste Standards der Umwelt- und Lagertechnik. So nutzen wir die bei der Lebensmittelkühlung entstehende Wärme durch ein Rückgewinnungssystem für die Warmwasseraufbereitung. Verschiedene Temperaturzonen je nach Produktbereich garantieren ideale Bedingungen. 

Zertifiziert nach IFS-Standards

Besondere Aufmerksamkeit gilt den Hygienevorgaben für alle Warengruppen nach IFS-Standards. Selbstverständlich ist Havelland Express nach IFS Wholesale Version2 Plus und BIO zertifiziert. Zudem ist unser Qualitäts- und Umweltmanagementsystem nach EMAS III zertifiziert. 

Internationales Forum

Nicht zuletzt ist das Frischezentrum für uns mehr als Logistik. Wir sehen es auch als Forum für internationale Fachleute und Gäste, die eingeladen sind, hier Ideen und Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel auszutauschen. In der integrierten Show-Küche stellen wir Besuchern Produktneuheiten vor und führen Schulungen durch.


Unsere Kühlzonen

Um unsere Spitzenprodukte ideal lagern zu können ist unser Frische-Zentrum in 10 Kühlzonen unterteilt. Verschiedene Temperaturen je nach Produktgruppe ermöglichen punktgenaue Nachreifeprozesse und lange Haltbarkeiten.

Fleisch / Geflügel

In unserem größten Bereich des Kühllagers herrschen konstant 2-4° Celsius. In Hochphasen wird ein kompletter Lagerbestand in ca. drei Tagen geleert und parallel wieder neu aufgefüllt. Hier arbeiten mehrere Mitarbeiter an zwei Terminals um Eure Bestellungen zu wiegen und richtig zu verpacken.

Fisch

Diese Abteilung der Frischwaren ist sicherlich unsere größte Herausforderung. Unser herausragender Hygienestandard ist hier von besonderer Bedeutung, da die Fische und Meeresfrüchte größtenteils nicht vakuumverpackt geschützt werden können. Wir liegen bei einer Soll-Temperatur von 0,5° Celsius und alle Artikel erhalten permanent frisches Eis.

Obst / Gemüse

Die Temperaturanforderungen dieses Lagerbereiches schwanken innerhalb des Produktangebotes sehr stark, so müssen beispielsweise exotische Früchte aber auch feine Kräuter richtig lagern dürfen. Die Optimierung des Reifegrads kommt in den verschiedenen Kühlzonen hier am stärksten zu tragen.

Tiefkühllager

Ein beeindruckendes Hochregallager bietet reichlich Platz für edelste Meerestiere, Ausweich- und Basisartikel. Die Temperatur liegt bei konstanten -21° Celsius. Die tägliche Arbeit in diesem Lagerbereich erfordert höchste Motivation und absolute Professionalität.

Molkerei

Neben einer separaten Zelle für die Veredlung und Weiterreifung unserer internationalen Käseauswahl, finden sich hier 2 unterschiedliche Kühlzonen. Die unabdingbare Anpassung der Luftfeuchtigkeit geschieht hierbei vollautomatisch. 

Trockenlager

In diesem Bereich findet Ihr dauerhaft über 500 gelistete Artikel mit großzügigem Bestand. So können wir auch kurzfristige Anfragen für Trockenartikel fast immer bedienen. Darüber hinaus sind im Hochregallager genügend Kapazitäten für Reservelagerungen frei.

Ansprechpartner Logistik
Carsten Bardowicks

› Tel: 030 - 3200 3140 
› Fax: 030 - 3200 3141 
› Per E-Mail kontaktieren

 

Ansprechpartner Qualitätssicherung
Matthias Kutz

› Tel: 030 - 3200 3260
› Fax: 030 - 3200 3141 
› Per E-Mail kontaktieren