Genuss-Menü - Restaurant "Pots"

Alles neu macht der Mai? Nicht unbedingt, denn es war noch April als uns das Genuss-Menü in ein ganz neues Restaurant führte. Das "Pots" eröffnete erst Anfang des Jahres im Ritz Carlton am Potsdamer Platz seine Tore und gehört schon jetzt zu den Top-Adressen der Stadt.

Text: Laura Lackas
Bild: Jessica Lünstroth


Kulinarik

Kochlegende Dieter Müller und sein Schüler Frederik Grieb zeigen nun seit rund vier Monaten, wie es aussieht wenn die klassischen Kreationen eines Sternekochs neu interpretiert werden. Das Ergebnis ist eine unglaublich leckere Mischung aus Tradition und Moderne, die unseren Abend im schicken Ambiente des neuen "Pots" zu etwas ganz Besonderem macht.

 

Auch wenn Küchenchef Grieb in der Küche die Zügel in der Hand hält: Die Handschrift von Dieter Müller ist in der Menü-Abfolge klar erkennbar. Er wirkt wesentlich am Konzept des Restaurants mit und so verwundert es nicht, dass Müller an diesem Abend auch selbst an den Töpfen steht. Gemeinsam zaubern Grieb und Müller ein rundes Menü, das gleichsam klassisch und innovativ daher kommt.

 

In der Vorspeise serviert das Team eine geflämmte Lachsforelle, die raffiniert mit Dill, Gurke und Kohlrabi kombiniert und wunderschön auf dem schlichten Teller drapiert ist. Als Begleitung setzt das Team des Weinguts "Reichsrat von Buhl", an diesem Abend für das Thema Wein verantwortlich, auf einen Riesling. Die Kombination aus Teller und Glas ist frisch und irgendwie aufregend. Kurzum: Sie macht Lust auf mehr.

 

Und was könnte diesen Wunsch besser erfüllen, als Müllers legendärer Curry-Cappuccino mit Garnele – ein Gericht, das der Virtuose aus seiner Zeit im Lerbacher Drei-Sterne-Restaurant mit nach Berlin gebracht hat. So ungewöhnlich dieser Gang im eher deutschen Konzept des "Pots" wirkt, so sehr kann er überzeugen.

 

Unsere weitere kulinarische Reise zwischen den Stationen Müllers und den Einflüssen Griebs führt über ein cremiges Risotto mit Spinat und pochiertem Ei zur heiß ersehnten Hauptspeise: Filet von der Holsteiner Färse mit Pilzen und Gewürzjus. Das Fleisch ist auf den Punkt, die Nuancen fein abgeschmeckt und der Teller von Müller persönlich mit Hingabe zum Detail angerichtet. Was schon an sich rund klingt, wird durch den leckeren Spätburgunder-Rosé "Suez" perfektioniert..

 

Doch was wären die tollsten Teller und Weine ohne eine gute Atmosphäre? Auch hier kann das "Pots" punkten: Der Laden ist schick, ohne verkrampft zu sein; die Stimmung erinnert an Sterneküche und ist gleichzeitig locker-gemütlich.

 

Während wir uns in dieser gemütlich-schicken Atmosphäre richtig wohl fühlen, serviert das Team das Dessert: Eine Schnitte von Nougat und Schokolade, kombiniert mit Rhabarber und Sauerrahmeis und wunderschön angerichtet mit goldglänzenden Details.
Bevor dieses besondere Genuss-Menü sich dem Ende neigt, überrascht Müller mit einem weiteren Highlight: Die Gäste sind an diesem Abend so begeistert, dass er kurzerhand in einer Autogrammstunde endet. Und so nehmen wir nicht nur die Eindrücke von Müllers kulinarischer Handschrift mit nach Hause, sondern auch eine von ihm signierte Menükarte. Dieser Mann ist wirklich ein Patron.

1. Gang: Geflämmte Lachsforelle mit Gurke, Dill und Kohlrabi

 

2. Gang: Cappuccino von Curry und Zitronengras mit Garnele

 

 

3. Gang: Cremiges Risotto, Spinat, pochiertes Ei

 

4. Gang: Filet von der Holsteiner Färse, Pilze, Gewürzjus

 

Dessert: Schnitte von Nougat und Schokolade, Rhabarber, Sauerrahmeis

 

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Unsere Produkte im Einsatz

Unsere Produkte kommen in den besten Küchen des Landes zum Einsatz. Vom international gefeierten Sterne-Restaurant bis zum Berliner Geheimtipp: Regelmäßig schauen wir, was unsere Kunden aus unseren Produkten kreieren.

› WeinMahlEins im Mai: ›Pots‹

Selten konnte ein Hotelrestaurant in Berlin so überzeugen wie das Anfang des Jahres neu eröffnete Pots im Ritz Carlton. Kein Wunder, immerhin trifft hier das Konzept des Drei-Sterne Kochs Dieter Müller auf die Neu-Interpretationen seines Schülers Frederik Grieb.

› Genuss-Menü im Mai: ›Prism‹

Gerichte aus der Levante-Küche und israelische Weine: Im Mai erlebten wir ein fernöstlich
inspiriertes Genuss-Menü. Wir waren zu Gast im „Prism“ in Berlin.

› Genuss-Menü im April: ›Pots‹

Alles neu macht der Mai? Nicht unbedingt, denn es war noch April als uns das Genuss-Menü in ein ganz neues Restaurant führte. Das "Pots" eröffnete erst Anfang des Jahres im Ritz Carlton am Potsdamer Platz seine Tore und gehört schon jetzt zu den Top-Adressen der Stadt.

› WeinMahlEins im März: ›To the Bone‹

„To beef or not to beef?“ – das könnte der zentrale Slogan des März-WeinMahlEins
gewesen sein: Giacomo Mannucci bewies, dass in seinem gehobenen italienischen
Steak-Restaurant „To the Bone“ Gerichte mit und ohne Fleisch gleichermaßen
überzeugen können.

› Genuss Menü: »Restaurant Richard«

Französisch inspirierte Küche mit einem Hauch Italien in historischem Ambiente – abgerundet durch charmant zurückgenommene Gastgeber und eine großartige Riesling-Begeleitung. So könnte man das Genuss-Menü im März zusammenfassen. Wir waren zu Gast im Kreuzberger Restaurant Richard, das erst kürzlich den Michelin- Stern verteidigt hat.

› WeinMahlEins im Februar: ›Eins44‹

Eine alte Destillerie, herzliche Gastgeber, gute Weine und ein Küchenchef, der mit 26 Jahren schon das erreicht hat, wovon viele träumen. Das Februar-WeinMahlEins im Eins44 war auf ganz besondere Art außergewöhnlich. .

› Genuss Menü: »Restaurant Cordo«

Die ehemalige „Cordobar" hat die „Bar“ abgelegt. Was bleibt, ist das „Cordo“. Das bedeutet jedoch keinesfalls einen Verlust des hervorragenden Weinangebots. Im Gegenteil: Beim Genuss-Menü zeigten die Gastgeber, dass der Wandel von der Bar zum Restaurant mehr als geglückt ist.

› Genuss Menü: »Restaurant am Steinplatz«

Sieben Gänge plus Amuse Gueule statt fünf und eine Getränkebegleitung, die aus-schließlich aus Sekt bestand. Dieses Genuss-Menü im Restaurant am Steinplatz war geprägt von Überraschungen und dennoch – oder gerade deshalb – ein ganz besonderer Abend.

› WeinMahlEins im Januar: »Prism«

Ein Abend in lauschiger Atmosphäre, einzigartige Weine aus dem Libanon und ein Dessert, das seinesgleichen sucht. So oder so ähnlich lässt sich das WeinMahlEins im „Prism“ recht treffend zusammenfassen.

› Zum WeinMahlEins

› WeinMahlEins im November: »Dae Mon«

Raffinierte Gerichte in glamourös-familiärem Flair: Das WeinMahlEins im Dae Mon war geprägt von einer gelungenen Mischung aus dem Lässigen und dem Besonderen, aus Bodenständigkeit und Verspieltheit.

› Zum WeinMahlEins

› WeinMahlEins im Oktober: »The Grand«

Im Oktober führt uns das WeinMahlEins ins The Grand. Mit seinen unverputzten Wänden im Shabby Chic gibt sich dieses Restaurant besonders lässig – ganz wie der Küchenchef Tilo Roth, der durch ein erstklassiges Menü führt, das keine Experimente nötig hat.

› Zum WeinMahlEins

› Müritz meets Schottland

Seit mittlerweile 26 Jahren veranstaltet Havelland Express Events im eigenen Hause, um die Bindung zwischen Kunden, Produkten und Lieferanten zu stärken. In diesem Jahr empfingen wir einen unserer Lieferanten der ersten Stunde: Die Müritzfischer 

› Fläming Wild im Fürstenhof Celle

Die Trattoria & Taverna Palio bietet ein toskanisch rustikales Ambiente. Executive Souschef Christian Grevenstein hat für uns den Rehrücken vom Fläming Wild zubereitet.

› WeinMahlEins im September: »Tulus-Lotrek«

Eine Selfmade-Story mit Michelin-Stern: Max Strohe und seine Partnerin Ilona Scholl haben mit viel Fleiß, Talent und vor allem Mut eine tolle Erfolgsstory geschrieben die, sich im WeinMahlEins weiterschreibt.

› Zum WeinMahlEins

› Beef-Tasting in Wolfsburg

Beef-Tasting in Wolfsburg – der Traum eines jeden Kochs und Fleischliebhabers wurde wahr. Für unseren Kunden Dirk Wiechel und seine Gäste durften unsere Verkäufer Daniel und Christian einen exklusiven Grill-Abend gestalten.

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