
Genuss Menü - Restaurant "Richard"
Französisch inspirierte Küche mit einem Hauch Italien in historischem Ambiente –
abgerundet durch charmant zurückgenommene Gastgeber und eine großartige
Riesling-Begeleitung. So könnte man das Genuss-Menü im März zusammenfassen.
Wir waren zu Gast im Kreuzberger Restaurant Richard, das erst kürzlich den Michelin-
Stern verteidigt hat.
Text und Bild: Laura Lackas
Kulinarik
Früher führte Gastgeber und Autodidakt Hans Richard in der Küche selbst Regie. Seit einiger Zeit jedoch holt er sich herausragende Küchenchefs in sein Restaurant im einstigen „Köpenicker Hof“, mit denen er gemeinsam an neuen Kreationen tüftelt. Seit der Italiener Francesco Contiero diese Position übernommen hat, schmeckt man in vielen Gerichten italienische Nuancen und das ohne, dass diese die klassisch französische Basis der Teller übertünchen.
Und dennoch: Auch beim Genuss-Menü entdecken wir bei jedem Gang einen Hauch Italien – insbesondere beim gelackten Sellerie aus dem Ofen mit Süßholz-Gemüse Jus und Beurre Noisette. Aber der Reihe nach: Wir starten diesen Abend mit leckerem Brot und einem tollen Wein von einem der renommiertesten deutschen Winzer: Clemens Busch aus Pünderich an der Mosel. Während er früher – wie Petra Kessler, die an diesem Abend für die tolle Weinauswahl verantwortlich ist – erzählt, durch seine biodynamische Philosophie als Exot galt, hat Busch sich heute in vielen Weinführern einen der oberen Plätze gesichert. Und das schmeckt man: Die fünf verschiedenen Riesling-Weine, die an diesem Abend ins Glas kommen, zeigen, wie vielfältig diese Rebsorte sein kann.

1. Gang: Norwegische Jakobsmuschel mit marinierter Schwarzwurzel und Mönchsbart

2. Gang: Gelackter Sellerie aus dem Ofen mit Süßholz-Gemüse Jus und Beurre Noisette

3. Gang: Kalbs-Bries mit fermentiertem Spitzkohl, Birne und Estragon

4. Gang: Steinbutt mit Rhabarber, Zwiebel und Mangold

Dessert: Tarte vom eingelegten Apfel mit Earl Grey-Crumble und Zimt-Eis